忍者ブログ
2017.091 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

わたし、アラフォー。 何を思ったか、突然離婚してみた。 嬉し恥ずかし、人生初の一人暮らし。

年末に3合貰い、2合を失敗おこわ(水量間違い)にした
もち米の残りの1合をようやくやっつけました。

クックパッドで、もち米から餅を作る行程を検索してて
海外在住の人たちがミキサーとレンジで餅を作っていたのを真似。

①一晩水に浸け、ザルで30分水切りしたもち米を水100ccとミキサーに。
サラサラになった汁を舐めて、ザラザラが少なくなるまで。

②冷凍の剥き枝豆を茹でる (勿論、半額デーに購入よ)



③①を耐熱容器に入れ600wで2分

④すり鉢も無くポテトマッシャーを試したがダメで枝豆もミキサー粉砕。
適当に砂糖と塩を入れる。余り甘くないのが好みです。
すり鉢でやるとなめらかな本格的ずんだ餡になるけど
ざらざらもそれなりに好きです。



③をかき混ぜて、もう一度2分。

餅になった!

大変だったのは、ここから。
容器から餅が出せない(笑) スプーンやヘラにもくっつきまくり。
ラップに片栗粉を撒いて、無理やり引っ張り出して
どうにか小分けにしたよ。

んで、作り立てが一番。固くなる前に食い尽くそうと・・・
1合もち米、一気食い。

うんまー!



おやつではなく、ランチです(笑)
そして、腹がキツイ。

炭水化物たんまり摂取したちゃったので今夜は節制しますです。
暇人って暇人してたらダメなのにねぇ(ひそひそ)


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.684No.683No.682No.681No.680No.679No.678No.677No.676No.675No.674
プロフィール
HN:
ヘボニータ
性別:
女性
自己紹介:
地方でひっそりと生息中。
現在41歳。派遣社員。
人知れずバツイチ。
インドア派で友達少なし。

現在はバイトしてるので
ビンボーではありませんが
恋愛に絶望しており
ぼっち度は増幅中。

鍵付き記事を読みたい奇特な方は、コメント欄本文にアドレス記載頂ければ、公開せず直にメールでお伝えします
捨てアド・フリメで構いません
コメントは承認制なのでご安心下さいませ

コメントのメアド欄にアドレス入力するとリンクで公開されてしまうのでご注意下さいまし
アドレスがあった場合にはコピペでの自投コメント公開にしています


カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
23
24 25 26 27 28 29 30
忍者カウンター
ブログ内検索
バーコード