忍者ブログ
2017.111 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

わたし、アラフォー。 何を思ったか、突然離婚してみた。 嬉し恥ずかし、人生初の一人暮らし。



普通に食べちゃおうかとも思ったんだけど
皮も美味しいよと聞いて、柚子ジャム食べ終えてから
ノージャム生活だったので文旦ジャムを作ってみた。

COOKPADをチラ見したら
皮を茹でて乾燥させて砂糖まぶして~とか
文旦のオランジェット的な物も出てきたけど
ふむ、それも好物なんだが、
グラニュー糖を買うの勿体無いなーと
やはりジャムに決定。

柚子ジャムを何回か作って、少し自信がついたものだから
レシピは最初に見ただけで真似てみた。



白いわたごと皮を細く切り
5分茹でる→水洗い→絞るを3回繰り返し。

その間に果肉と薄皮、種を分類。
果肉はつまみ食い。うまねー!
皮だけのジャムもあるそうだけど、
やはりジューシーさも欲しいなと果肉も使うことに。

総重量の半分弱の砂糖を
フライパンにあけた具にドーンして
少し混ぜ混ぜしてると水分が沢山出てきてシャバシャバに


ホーロー鍋など無いので、いつもの20㎝フライパン。
最初は溢れんばかりの量で混ぜにくかった。
水分出たら上にお茶パックに入れた種を乗せて弱火で煮詰める。

途中何度かかき混ぜながら、化粧してた(笑)
化粧終えたら出来てたから20分位煮てたかな

煮沸した瓶に詰めて出来上がり。
鮭フレークの瓶ひとつが出来ました。

味は柚子より癖がない感じ。
ちょっと甘くし過ぎちゃったのと苦味を抜き過ぎた。
最後に茹でてから用を思い出して水に数時間さらしてたのね
レモン汁を入れなかったのもあるのかな。

でも、うむ、美味しいよ。
100点じゃないけど十分です。



見切りのイチゴを見てはジャム食べたいと思ってたけど
マーマレードになりました。

自分で作ると安くても具沢山の作れるからね
市販のジャムは高いと美味しいけど
安いとスカスカなのよね(T-T)


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.610No.609No.608No.607No.606No.605No.604No.603No.602No.601No.600
プロフィール
HN:
ヘボニータ
性別:
女性
自己紹介:
地方でひっそりと生息中。
現在41歳。派遣社員。
人知れずバツイチ。
インドア派で友達少なし。

現在はバイトしてるので
ビンボーではありませんが
恋愛に絶望しており
ぼっち度は増幅中。

鍵付き記事を読みたい奇特な方は、コメント欄本文にアドレス記載頂ければ、公開せず直にメールでお伝えします
捨てアド・フリメで構いません
コメントは承認制なのでご安心下さいませ

コメントのメアド欄にアドレス入力するとリンクで公開されてしまうのでご注意下さいまし
アドレスがあった場合にはコピペでの自投コメント公開にしています


カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
9 10 11
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
忍者カウンター
ブログ内検索
バーコード